La palabra y el futuro de Extremadura

Maria Guardiola será probablemente la presidenta de Extremadura con el pacto con Vox a pesar de haber afirmado que no pactaría con el partido de Santiago Abascal.

La probable nueva presidenta de Extremadura, Maria Guardiola, ha cambiado radicalmente de discurso en solo diez días. A las pocas horas de conocerse los resultados de las elecciones autonómicas salió, valiente, diciendo que ella, candidata del PP, no podría gobernar con un partido (Vox) que niega la violencia machista.

Se distanciaba así del programa de un partido de extrema derecha del que dependía si quería alcanzar la presidencia extremeña. Fue un gesto que rompía con la ambigüedad del pensamiento de su partido respecto a los pactos con Vox en varias comunidades autónomas. Maria Guardiola dijo bien claro la incompatibilidad de gobernar con el partido de Santiago Abascal.

Hoy ha firmado un pacto con Vox con el argumento de que “mi palabra no es tan importante como el futuro de Extremadura”. Mientras pronunciaba este discurso que le puede llevar a la presidencia, el líder del partido, Núñez Feijóo, afirmaba que “yo reivindico la cultura de la palabra. Sin palabra no hay política”. Falta de coordinación y exceso de incoherencia.

Si Maria Guardiola hubiera sido coherente cediendo el paso a otro diputado de su partido y se hubiera retirado temporalmente de la política, su cotización ética habría sido muy considerable. Y su futuro político, probablemente también. Extremadura es muy importante para los extremeños pero la palabra de la que probablemente será su presidenta lo es todavía más. Sin palabras y sin fe en las palabras no se puede vivir; perder esa fe quiere decir ceder, abandonarlo todo. Es una nota de Claudio Magris en uno de sus muchos libros. La lengua, la palabra y el discurso sobreviven a cualquier estrategia cortoplacista.

Núñez Feijóo ha elaborado una teoría de aplicación múltiple sobre los pactos con Vox. Depende de las circunstancias de cada comunidad. Si hay una corriente conservadora como la que salió de las urnas el 28 de mayo pasado, es probable que el Partido Popular gane las elecciones y Núñez Feijóo sea el próximo presidente. Pero el partido hay que jugarlo y los imponderables son muy importantes en política. Feijóo pactará con Vox pero si compra su discurso tendrá una legislatura difícil y accidentada.

Pedro Sánchez sabe de esto. En la legislatura que acaba dependió de Unidas Podemos y compró parte de su ideario que ahora, deprisa y corriendo, está intentando sacárselo de encima. Los dos grandes partidos pueden aliarse legítimamente con quien quieran pero si por el camino pierden el discurso propio, los electores les pasan factura.

  5 comentarios por “La palabra y el futuro de Extremadura

  1. Ya que generalizar es injusto, digo que el descrédito de la Clase Política es casi total.

    En lo referente a la palabra, el latinajo » RES NON VERBA «.

  2. AUTODETERMINACIÓ. ALTERNATIVA CATALANA A L’ESPANYOLISME (PSOE, PP, PODEMOS, VOX)

    1.- Alberto Núñez Feijoo reivindica “la cultura de la paraula; sense paraula no hi ha política”. Al revés. Els fets prevalen sobre el buit bla-bla-bla de les paraules. Els cristians que intenten ser bons cristians tenen en compte aquest missatge de Jesús als seus deixebles: “No tothom qui em diu ‘Senyor, Senyor’ entrarà al Regne del cel, sinó el qui fa la voluntat del meu Pare del cel” (Mateu 7, 21). I fer la voluntat del Pare (Déu) implica avui respectar i promoure els drets i les llibertats de totes les persones i de tots els pobles.

    2.- Els fets, però, demostren la sintonia existent en l’espanyolisme (PSOE, PP, Podemos, VOX…). Aquests partits comparteixen el seu suport a la desacreditada monarquia imposada pel dictador Francisco Franco en la figura de Juan Carlos I, rei emèrit fugat per obscurs afers financers i de faldilles. Els partits espanyolistes, des de Pedro Sanchez a Santiago Abascal, també coincideixen en negar el dret d’autodeterminació de Catalunya.

    3.- Conseqüència de tot això és que els dirigents del partits espanyols no tenen inconvenient ni escrúpols en votar-se entre ells, ans el contrari. Un exemple, mal exemple. Jaume Collboni es alcalde de Barcelona gràcies al vot dels colauistes de Comuns i de PP que alhora s’entén amb VOX.

    4.- Els catalans tenen (tenim) la sort de poder donar el vot als que no son PSOE, ni PP, ni Podemos, ni VOX. I és que hi ha una alternativa catalana a l’espanyolisme i que trenca l’esquema del règim establert. Una alternativa, a més, que pot emprar una via constitucional perquè els auto denominats partits constitucionalistes (PSOE, PP, Podemos, VOX…) no creuen, de fet, en la Constitució.

    5.- El règim te signat l’instrument de ratificació d’Espanya del Pacte Internacional de Drets Civils i Polítics (Nova York, 19 desembre 1977). Aquest Pacte, amb les signatures de Juan Carlos I i de Marcelino Oreja Aguirre (ministre d’Afers Exteriors) te avui plena vigència, malgrat que el règim el viola sistemàticament. L’article 1.1 d’aquest pacte estableix: “Tots els pobles tenen el dret autodeterminació. En virtut d’aquest drets estableixen lliurement la seva condició política i proveeixen alhora el seu desenvolupament econòmic, social i cultural”. Els demòcrates, sí, promouen i defensen el dret d’autodeterminació.

  3. Guardiola té avantpassats catalans? A Extremadura hi ha pobles i cognoms que provenen de la reconquesta que va fer pel rei de Lleó el comte d’Urgell Ermengol VII. Era generòs i aguerrit, pero de poca paraula. Tot això ho sabem per el seu testament que va fer a Ciudad Rodrigo quan va caure ferit en al batalla, no havia tornat el calze que encara busca ara India Jones.

  4. La paraula surt del intelecte del homo sapiens,res a veure amb la fe.Cuanta gent amb fe menteix amb la paraula.
    Quin nivell tan baix cuan es fa servir la paraula com arma de la mentida i el descrédit.
    He cumplert amb les mevas obligacions fiscals perque crec amb la paraula als cuals voto i perque una societat madura porti la ajuda a aquells que menos tenen,no perque s’aprofitin els mes tenen.

  5. Pregunta: Y como pasan los electores factura a toda esta mesnada de politicos embusteros?
    Pues de ninguna manera Sr. Foix. Factura impagada. Es igual si unos suben y otros bajan, ellos estan en su liga que no es la del comun de los mortales y hoy por ti mañana por mi y tira que son cuatre dies.
    Hoy me han cargado lo de la renta y el patrimonio para que ellos puedan seguir haciendo el paripe.
    Seguimos pagandoles el gasto. Donde esta la factura Sr. Foix?
    Insolventes tots plegats i nosotros uns pringats.
    Bon cap de setmana.

Comentarios cerrados.